Различные виды банковских гарантий, их сроки действия и особенности оформления
 

Виды банковских гарантий и сроки их действия

Различные виды банковских гарантий, их сроки действия и особенности оформления

Виды банковских гарантий и сроки их действия

Использование конкретного финансового инструмента зависит как от сферы деятельности договорных сторон, так и от условий взаимодействия между ними. Банковская гарантия, широко используемая в современной торговле, имеет несколько видов, что позволяет успешно финансировать с ее помощью всевозможные сделки.

Определение банковской гарантии

Существует целый ряду причин, которые могут привести к невыполнению условий контракта. Эти причины могут быть как зависящими, так и не зависящими от воли договорных сторон. Поэтому для обеспечения выполнения заранее определенных условий принципал (заказчик) принципал и бенефициар (исполнитель) могут прибегнуть к использованию различных видов поручительств и банковских гарантий.

Банковская гарантия является письменным обязательством банка о том, что он выплатит бенефициару заранее условленную сумму в случае как полного, так и частичного нарушения принципалом условий заключенного контракта.

Поскольку банковская гарантия- это безресурсный инструмент (при ее использовании заемщик или банк напрямую не задействуют свои финансовые средства), зачастую она оказывается более эффективным и малозатратным продуктом, по сравнению с кредитованием.

Банковские гарантии часто с успехом применяются компаниями, которые ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Это связано с тем, что между договорными сторонами различных правовых систем крайне высок риск возникновения юридических коллизий.

Типы банковских гарантий

Существуют различные банковские гарантии, которые обслуживают разные сферы бизнеса. Из них выделяются такие основные виды гарантий:

  • 1.Платежа.

Является обязательством гаранта выплатить бенефициару заранее оговоренную сумму при несоблюдении принципалом взятых на себя платёжных обязательств согласно контракту.

Платежные гарантии по сути являются подтверждением платежеспособности заказчика и помогают построить фундамент для дальнейшего плодотворного сотрудничества как в короткой, так и в долговременной перспективе.

  • 2.Исполнения.

Служит для обеспечения выполнения обязательств, которые взял на себя поставщик товаров или услуг согласно контракту. Другими словами используется в случае необходимости компенсировать убытки заказчика. Такая гарантия позволяет обеспечить выплаты штрафных санкций со стороны поставщика. На практике она представляет из себя заранее оговоренный процент от общей суммы его обязательств, закрепленных в договоре.

  • 3.Возврата аванса.

Когда сделка требует обязательной предоплаты, используется именно этот вид. Является обеспечением того, что гарант возместит аванс, который уже произвёл заказчик в случае нарушения продавцом процесса доставки товаров/услуг или их несоответствия условиям договора.

  • 4.Таможенная.

Оптимизирует взаимоотношения с таможенными органами для договорных сторон во время как импорта и экспорта, так и при хранении грузов и различных товаров.

  • 5.Условная или безусловная.

Определяет рамки условий, при которых гарантом будет выплачена гарантийная сумма в пользу бенефициара. Различают условную и безусловную гарантии, в первом случае гарант выплачивает сумму по первому требованию кредитора, в во втором- после предоставления необходимого пакета документов.

  • 6.Обеспечения кредита.

Обеспечивает возврат кредитору суммы займа или/и процентов.

  • 7.Тендерная.

Служит для выполнения условий тендера/конкурса/аукциона принципиалом непосредственно перед его организатором.

  • 8.Отзывная или безотзывная.

Данный тип определяет, имеет ли гарант возможность осуществить отзыв гарантии, которую он ранее выдал. Другими словами совершить отказ от обязательств, которые он на себя взял, поменять на собственное усмотрение ее условия. Такой вид гарантии способен обеспечить самую высокую степень защиты интересов всех договорных сторон, поэтому, как правило, в договорных отношениях применяется именно безотзывная банковская гарантия.

Список банковских гарантий растет и сейчас, в то время как расширяются сферы применения данного инструмента в современной торговле.

Срок действия банковской гарантии

Определение сроков действия является одним из условий банковской гарантии, которое носит обязательный характер. Без согласования данного пункта договор о предоставлении банковской гарантии считается несостоявшимся.

Обе контрактные стороны согласовывают сроки и прописывают их в договоре. Нормативные показатели существуют как для всех видов поручительств, так и для банковских гарантий. К примеру, срок действия банковской гарантии по госконтракту указывается в обычных условиях в виду суммы длительности самого госконтракта плюс календарный месяц.

Банковская гарантия, как правило, вступает в силу в день своей выдачи, за исключением тех случаев, когда иное было оговорено в условиях ее предоставления. Срок банковской гарантии указывается в договоре с гарантом. Он обозначается конкретной датой в обязательном порядке. Все прочие варианты, указывающие на какое-либо событие(например, «момент получения товаров/окончание выполнения работ» и т.п.),не являются надежными и не способны обеспечить оптимального использования данного финансового инструмента. В том случае, если стороны считают необходимым обозначить срок гарантии определенным событием, то в этом случае обязательно используется событие, наступление которого носит неизбежный характер.

Срок банковской гарантии определяет отрезок времени, за которое бенефициар может затребовать у гаранта выплаты суммы гарантии при невыполнении принципалом взятых на него контрактных обязательств. В случае истечения срока действия договора, обращение бенефициара к гаранту с данным требованием является безосновательным и не может быть удовлетворено.

Прекращение действия банковской гарантии может быть возможным при таких условиях:

- завершение срока действия гарантии

- если бенефициар получил причитающуюся ему сумму

- после письменного отказа бенефициара по различным причинам от своих прав и освобождения гаранта от данных им обязательств

Срок действия может быть увеличен при возникновении форс мажорных обстоятельств, не позволившим договорным сторонам выполнить условия контракта в изначально отведенный срок. Поскольку банковская гарантия призвана, в первую очередь, защищать интересы бенефициара, то инициатором увеличения продолжительности ее действия выступает именно он.

Сроки предоставления банковской гарантии заказчику

На практике банк совершает обработку заявлений и документов, которые были поданы на предоставление гарантии, в течении от двух от трёх недель. К тому же, оформляя пакет документов впервые, можно легко ошибиться или допустить неточность в формулировке, что приведет к повторному составлению какой-либо бумаги. Также много времени может уйти на выбор такого кредитного учреждения, которое будет согласно выступить в роли гаранта. Поэтому ради экономии сил и времени стоит обратиться к посреднику с налаженными связями и алгоритмами. В среднем срок выдачи банковской гарантии через брокера-посредника составляет 3-7 рабочих дней.

Работа нашей компании – Profinvest Services – заключается именно в том, чтобы помочь нашим клиентам получить банковскую гарантию на выгодных условиях и в максимально возможные сроки. Мы точно знаем, с какими банками стоит сотрудничать, как оперативно собрать необходимый пакет документов и избежать лишних расходов.

Работайте с тем, кто предлагает лучшие условия, работайте с компанией Profinvest Services!

Вернуться к статьям