Выдача банковской гарантии: условия и её основные принципы
 

Условия предоставления банковской гарантии и ее суть

Выдача банковской гарантии: условия и её основные принципы

Сегодня ведение успешного бизнеса во многих сферах практически не возможно без инструментов финансирования, одним из которых и является банковская гарантия. Данный инструмент регулируется гражданским законодательством и обеспечивает высокую степень надежности различных сделок.

Понятие

Банковская гарантия – это соглашение, заключаемое между клиентом и банком и обеспечивающее выполнение клиентом его обязательств в отношении поставщика. Проще говоря, целью банковской гарантии является уверенность поставщика в том, что предоставленные им товары/услуги будут оплачены вовремя, исключив неплатежеспособность покупателя, любые непредвиденные ситуации или одностороннее решение покупателя о невыполнении договорных обязательств. Ведь в этом случае надлежащую сумму поставщику выплатит банк, предоставивший покупателю банковскую гарантию.

Порядок и условия выдачи

Субъектный состав сделки представлен тремя сторонами: гарантом, принципалом и бенефициаром.

В роли гаранта выступает банковское, кредитное или страховое учреждение, берущее на себя обязательство по уплате указанной суммы.

Принципалом является покупатель, должник по гарантийному обязательству.

Бенефициар – это поставщик, кредитор принципала и получатель суммы по гарантии.

Сутью банковской гарантии является обеспечение платежных обязательств принципала перед бенефициаром.

Между принципалом и гарантом подписывается соглашение о выдаче банковской гарантии на определенных условиях, за что гарант получает от принципала вознаграждение. Стоимость оказываемой услуги зависит как от предмета выпускаемого гарантийного обязательства, срока его действия, так и от его суммы. В соглашении гаранта с принципалом описываются:

- условия выдачи

- документы, которые должен предоставить бенефициар для получения выплаты по гарантии

- порядок исполнения обязательства

- размер и условия выплаты комиссионных гаранту принципалом

- право гаранта истребовать от принципала сумму гарантии с указанием последовательности его действий

Есть ряд условий предоставления банковской гарантии, которые являются обязательными:

- наличие финансового обеспечения и залога

- открытие банковского счета

- ознакомление с финансовым состоянием принципала

Также необходимо знать особые условия со стороны бенефициара, если таковые имеются. Наличие таких условий, как правило, обуславливается основанием денежного обязательства принципала перед бенефициаром, которое, в свою очередь, относит каждую конкретную гарантию к одному из видов банковских гарантий.

Виды

Среди всех возможных банковских гарантий, выделяются несколько основных видов гарантий:

- платежа, позволяющая бенефициару снизить риски неуплаты принципалом уговоренной суммы за предоставленные товары/услуги

- возврата аванса, снижающая риски покупателя

- финансирования кредитной линии

- тендерная

- банковская таможенная

- резервный аккредитив

Суть каждой из этих гарантий – минимизирование рисков при совершении сделки. Однако основание для выпуска гарантии влияет на запрашиваемые гарантом документы.

Документы для получения

Оговорив все необходимые условия с бенефициаром, принципал должен предоставить гаранту пакет документов. Кредитное учреждение, выдающее гарантию, вправе запросить какие-либо дополнительные документы на собственное усмотрение, дабы удостовериться в благонадежности клиента. Стандартный перечень документов для банковской гарантии, подготавливаемый принципалом, выглядит так:

  • 1.Заполненное и подписанное принципалом заявление установленной банком формы о выдаче гарантии.
  • 2.Заполненная принципалом анкета установленной банком формы.
  • 3.Аналитические таблицы, выполненные по принятой банком форме.
  • 4.Учредительные документы компании/организации принципала.
  • 5.Копия подписанного контракта, служащего основанием для выдачи банковской гарантии.
  • 6.Конкурсная документация (если принципал участвует в тендере).
  • 7.Проектный текст. Если принципалом не предоставлено собственного варианта, банк предлагает свой шаблон, который должен быть утвержден обеими контрактными сторонами.
  • 8.Копии паспортов всех ответственных лиц, упомянутых в гарантии и связанных с ней документов (главбух, руководитель и прочее).

Сроки действия и выполнение обязательства

В соглашении принципала и гаранта должно быть четко установлено, когда прекращается срок действия данной гарантии. Бенефициар может предъявить требования о выдаче суммы гарантии лишь в установленные сроки, по истечению которых банк аннулирует данное гарантийное обязательство автоматически. Поскольку данный финансовый инструмент страхует риски невыполнения конкретного договора, фраза гарантийного соглашения вроде «гарантия действительна до приема товара/оказания услуги» является в корне неверной, так как перекрывает первоначальный смысл гарантийного обязательства. Следовательно, сроки действия следует устанавливать как можно более конкретно.

В случае если принципал частично или полностью не выполнил своих договорных обязательств, гарантом исполнения которых выступает банк, бенефициар вправе потребовать у гаранта выплаты суммы гарантии. Он предоставляет в банк указанные в соглашении документы, которые тщательно проверяются гарантом на соответствие. Если предоставленные бенефициаром документы удовлетворяют заявленным требованиям, гарант обязан незамедлительно, в соответствии с описанной в соглашении процедурой выплаты по гарантии, выдать бенефициару соответствующую сумму.

Наши услуги

Не имея достаточного опыта в открытии подобных финансовых инструментов или желая получить банковскую гарантию на более выгодных условиях, Вы можете воспользоваться услугами компании ProfInvest Services. Мы предлагаем своим клиентам:

- помощь в подготовке документов

- более короткий срок ожидания выдачи банковской гарантии

- сотрудничество с надежными и сведущими специалистами, главный приоритет которых – решение Ваших финансовых задач

Вернуться к статьям