Стоимость банковской гарантии: от чего она зависит
 

Стоимость банковской гарантии: от чего она зависит

Стоимость банковской гарантии: от чего она зависит

Спрос и предложение регулируют все рыночные взаимоотношения, в том числе и такой финансовый инструмент как банковская гарантия. Учитывая возникающий к ней интерес, появляется всё больше учреждений, которые предоставляю услуги по её оформлению. Большая конкуренция между финансовыми учреждениями способствовала снижению общей стоимости услуги. При расчёте реальной стоимости банковской гарантии учитывают множество факторов.

Что влияет на механизм расчёта?

Банковская гарантия, выполняя «защитную» функцию, уже на первоначальном этапе позволяет «отсеять» все сомнительные и неплатёжеспособные компании. Основным показателем, влияющим на стоимость банковской гарантии, несомненно, будет величина суммы. От неё берётся комиссия за выдачу, что зачастую составляет от 2 до 10 % зависимости от расценок финансового учреждения. Немаловажным аспектом будет и предмет банковской гарантии, а также срок её действия. Банк –бенефициар обязательно будет интересоваться наличием обеспечения заёмщика. Ведь как ни крути, а деньги придётся возвращать. А банк хочет иметь хоть какую-то уверенность по возврату своих средств и выполнению условий договора. Соответственно отсутствие обеспечения повлечёт за собой увеличение стоимости банковской гарантии на приличную сумму, которая послужит компенсацией при возможных рисках. На практике гарантия без залога обходится почти в два раза дороже, нежели предоставить залог. Чтобы получить банковскую гарантию по приемлемой стоимости без скрытых комиссий, целесообразно обратиться к ведущей компании Profinvest Services LLC. Имея многолетний стаж работы в сфере финансирования, специалисты компании помогут предварительно рассчитать стоимость банковской гарантии и подобрать взаимовыгодный вариант. Какой бы процент Вы не переплачивали, всё равно это выгоднее чем взять кредит. Тем более, что этот способ финансирования рассчитан как для крупных сделок, так и для малого бизнеса.

Пример реального расчёта

Представим, что полная сумма заказа составляет 10 миллионов. Размер залога (обеспечения) возьмём на среднем уровне 30 % от заданной суммы. Срок действия– 1 год. Процент комиссии тоже используем средний – 6 %. Таким образом, стоимость банковской гарантии составит:
10 000 000 * 30% * 6 % * 1 = 180 000.
Как видим, при оформлении на сумму в 10 миллионов на 1 год её стоимость составит всего 180 тысяч. Беря во внимание общую сумму заказа, это вполне доступная адекватная цена за услугу. Используя такой финансовый инструмент, как банковская гарантия, Вы можете быть уверенными в исполнении условий заказчиком, не выводить средства из денежного оборота и, самое главное, не переплачивать больших необоснованных комиссий.

Вернуться к статьям