Расчет по аккредитиву
 

Расчет по аккредитиву

Расчет по аккредитиву

Аккредитивом называется способ, форма расчетов непосредственно между покупателем и продавцом. Сам расчет по аккредитиву является наиболее важной, безопасной и востребованной формой проведения расчетных финансовых операций, поэтому используется во многих коммерческих сферах, а также в банках. Принцип таких расчетов в том, что банк по поручению плательщика (по аккредитивам), в указанные ним в документах сроки имеет право оплачивать и акцептовать переводной вексель, в частности передавать полномочия другим банкам, чтобы также осуществлять платежи или в дальнейшем акцептоваться на переводных векселях.

Документарный аккредитив – инструмент финансовых расчетов

Операция совершение расчёта по аккредитиву достаточно популярна, особенно в практике международной торговли. Пожалуй, главным расчетным инструментом в мировой коммерческой сфере является именно документарный аккредитив. Данный вид применяется уже несколько десяткой лет и за это время успел максимально четко адаптироваться к различным торговым операциям. Помимо платежных операций, документарный вид этой финансовой услуги способен выполнять и кредитную функцию. По специальным схемам можно заполучить денежные средства для завершения торгово-экспортных операций или кредита, до момента поступления выручки от продажи продукции на импорт.

Основные возможности совершения расчёта:

- получение средств до поступления прибыли;
- самостоятельная установка ценовой политики;
- увеличение объемов продаж;
- улучшение общих торговых показателей;
- международная правовая безопасность;

В каждом банковском учреждении действует система аккредитивов, основным отличием являются лишь условия пользования. С помощью аккредитивов можно производить расчеты абсолютно в любой коммерческой сфере, в частности во время проведения сделки по недвижимости, такой способ оплаты является наиболее юридически безопасным. При расчетах по аккредитивам клиенты получаю полную юридическую защиту сделки.

Основная схема работы


Перед тем, как осуществить работу с аккредитивами и включить их в способ оплаты, необходимо оговорить все сопутствующие условия. Покупателем подается специальное заявление, уже позже, на основании, которого банк имеет возможность открыть сам аккредитив. При юридической необходимости, могут подтверждаться банком продавца или любым другим финансовым учреждением. После открытия выгодного аккредитива все денежные средства клиента должны находиться на депозите в банке, либо же клиент самостоятельно кредитуется за счет банковских средств.

Продавец по поручению отгружает товары и пересылает надлежащие документы в банк, после чего получает оплату. После всех проведенных операций, покупатель имеет возможность заполучить свой товар и все сопровождающие документы по проведенной сделке. К одним из наиболее ведущих фирм относиться компания Profinvest Services LLC, которая уже на протяжении нескольких лет работает в сфере аккредитивов. Благодаря оперативной и профессиональной работе сотрудников, многим бизнес- компаниям удалось увеличить свои продажи и улучшить показатели ведения бизнеса.

Вернуться к статьям