Документарный аккредитив в международных расчетах
 

Документарный аккредитив в международных расчетах

Документарный аккредитив в международных расчетах

Успешное ведение международной торговли зависит не только от выбора контрагентов, но и от финансовых инструментов, используемых во взаиморасчетах с ними. Международные сделки могут быть осложнены разницей торгового законодательства в странах контрагентов, а потому требуют дополнительных гарантий. Подобные гарантии может обеспечить документарный аккредитив.

Под этой услугой понимается условное денежное обязательство, в соответствии с которым банк должен покрыть риски бенефициара при условии предоставления надлежащих документов в случае неплатежеспособности принципала. Поскольку все операции, производимые при помощи аккредитивов, регулируются едиными правилами Международной торговой палаты, подобный расчет является наиболее эффективным и безопасным в исполнении внешнеторговых контрактов.

Сделки по аккредитивам обособлены от любых других контрактных обязательств конкретных продавца и покупателя, что препятствует возникновению каких-либо недоразумений и осложнений, связанных с историей взаимоотношений контрактных сторон.

Виды

В международной практике выделяются такие основные типы документарного аккредитива:

- безотзывный. Особенность данного вида в том, что он не может быть отозван (аннулирован) как принципалом, так и банком-эмитентом

- документарный покрытый, открывая который, банк перечисляет сумму аккредитива со счета принципала на счет исполняющего банка на все время действия данного аккредитива

- резервный или Stand-By, используемый в странах, где существует запрет на проведение международных сделок при помощи банковских гарантий, или для проведения сделок с международными организациями

-подтвержденный, гарантирующий выплату бенефициару исполняющим банком, даже если необходимые средства не были перечислены банком-эмитентом

Самые востребованные формы

Широко применяемым видом безналичных международных расчетов является и безотзывный документарный аккредитив. Обязательство, взятое на себя банком-эмитентом перед получателем платежа, не может быть изменено или отменено по его собственному желанию. В первую очередь для совершения данной операции необходимо согласие самого бенефициара.

Отзывные аккредитивы, которые могут быть аннулированы банком по просьбе принципала, практически не используются в международнойторговле, поскольку не отвечают уровню гарантии и безопасности сделки, необходимым в данном случае.

Безотзывный подтвержденный документарный аккредитив подтверждается исполняющим банком в стране получателя платежа и не может быть аннулирован /изменен без его согласия. Таким образом, именно этот инструмент представляет собой гарант надежности в международных сделках любой сложности.

Осуществление международных расчетов

Аккредитивы выпускаются банковскими/кредитными учреждениями на основании заявки и инструкций принципала, составленных согласно условиям контракта между ним и бенефициаром. Договор обязательно должен содержать в себе следующую информацию:

- вид аккредитива

- название банка-эмитента

- название исполняющего банка

- сумма, на которую выпускается аккредитив

- сроки выпуска и действия аккредитива

- способ осуществления выплаты по аккредитиву

- список документов для предоставления бенефициаром и их описание

- временные условия предоставления документов бенефициаром

- срок исполнения контрактных обязательств поставщика товаров/услуг

- условия касательно страхования, выплаты банковской комиссии и так далее

Все последующие за выпуском аккредитива действия контрактных сторон определяются сроком действия, условиями его выдачи и общими для всех аккредитивов правилами. Именно по данной причине все необходимые условия заключаемого договора в обязательном порядке должны быть продуманы и описаны, а сроки должны быть указаны в формате конкретной календарной даты, а не обстоятельства.

Услуги компании Profinvest Services LLC

Наша компания, предоставляющая широкий спектр финансовых и брокерских услуг, предлагает свою помощь в выпуске документарных аккредитивов в банковских учреждениях по всему миру. Имея многолетний опыт работы с финансовыми инструментами, компания Profinvest Services LLC поможет открыть аккредитив в короткие сроки и по существенно облегченным схемам. Наши специалисты всегда готовы ответить на вопросы касательно предоставляемых финансовых услуг и указать их стоимость.

Вернуться к статьям