Банковские гарантии: цены и другие аспекты
 

Банковские гарантии: цены и другие аспекты

Банковские гарантии: цены и другие аспекты

В нынешних экономических условиях этот финансовый инструмент является самым надежным инструментом обеспечения выполнения обязательств. Банковская гарантия используется преимущественно предприятиями, которые принимают участие в государственных тендерах или во внешнеэкономической деятельности. Суть банковской гарантии состоит во взятии банком-гарантом обязательства произвести платеж пользу бенефициара при неисполнении заявителем договоренности. Данная услуга является неотъемлемым атрибутом для заключения выгодной сделки с иностранными партнерами или условием успеха вашей компании при проведении тендеров.

Ключевые аспекты в формировании стоимости банковской гарантии
Среди ключевых элементов в механизме формировании цены банковской гарантии следует выделить:
• размер суммы гарантии;
• срок предоставления;
• вид залогового имущества;
• вид гарантируемой сделки и др.

Самое серьезное влияние на формирование цены оказывает вид залога, самый низкий процент при выдаче взимают при наличии денежных средств на блок счете. Предоставление другого ликвидного имущества отличающегося от денежного в качестве залога приводит к удорожанию продукта в два раза. Чем больше сумма и срок предоставления, тем выше будет цена на банковскую гарантию, это связано с прямо пропорциональным ростом финансовых рисков банка гаранта. Самыми дорогими вида гарантируемой сделки считаются тендерные гарантии.
Основную часть стоимости данного инструмента составляет комиссии за выдачу. При невыполнении принципалом взятых обязательств в совокупную цену банковской гарантии включают платежи в случае наступления страхового случая, штрафы и неустойки при просрочке возврата средств.

Обзор цен на банковские гарантии

На отечественном финансовом рынке размер комиссии за выдачу банковской гарантии под залог денежных средств варьируется от 1% до 2%. По результатам исследования цена гарантий под залог движимого или недвижимого имущества составляет 3-5 % от суммы. Обслуживание банковых гарантий обходится 5-6% от суммы в зависимости от банка. В связи с тем, что этот инструмент не является банковским продуктом массового спроса, существует практика, когда выдается банковская гарантия, цена получения которой для разных сегментов клиентов может устанавливаться индивидуально. Но самые демократичные цены на данную услугу можно получить в компании Profinvest Services LLC.

Аспекты оформления и применение этого финансового инструмента

Банковская гарантия, стоимость которой существенно отличается в разных банковских учреждениях, должна оставаться общедоступным инструментом для отечественных компаний. Все субъекты хозяйственной деятельности, работающее на внешнем рынке, заботятся о качестве и скорости предоставления, ведь это может решить судьбу выгодной сделки. Компания Profinvest Services LLC профессионально оказывает услуги по выпуску таких документов в самые короткие сроки. Выгоды от получения такой услуги для фирм, несомненно, огромные – подтверждать свою платежеспособность и при этом не извлекать деньги из оборота. Использование данного финансового инструмента экономически более выгодно, чем взятие кредита в кредитном учреждении. Еще более выгодно это сделать, обратившись в фирму Profinvest Services LLC, потому что команда профессионалов этой компании оформит банковскую гарантию на самых выгодных условиях.

Вернуться к статьям