Авансовые платежи по импортным поставкам для бизнеса под запретом Центробанка
 

Сдерживание оттока капитала с помощью запрета авансовых платежей

Авансовые платежи по импортным поставкам для бизнеса под запретом Центробанка


Регулятором введен новый метод сдерживания оттока капитала, направленный на борьбу с импортом фиктивных товаров и услуг.

В условиях непрекращающегося оттока капитала Банк России был вынужден пойти на усиление мер по его предотвращению.

Был разработан новый метод борьбы с операциями, которые играют немаловажную роль в оттоке капитала. Эти операции носят сомнительный характер. К ним Центробанк однозначно отнес авансовые платежи по оплате товаров и услуг иностранным контрагентам российскими компаниями. В октябре месяце в российские банки было разослано письмо первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, в котором сообщалось о принятой мере.

Было отмечено, что фактически в 90% случаях импортные контракты предусматривают платёж авансом, размер которого в среднем устанавливается до 30%. Финансовые учреждения были уведомлены о принятии крайней меры за вовлеченность банка в подобные операции. Такой мерой является отзыв лицензии.

За 2014 год Центробанком было отозвано 63 лицензии. Этот показатель вдвое превышает прошлогодний.



Отток капитала в цифрах

По статистике, обнародованной регулятором, в России за I-й квартал 2014 года отток денежных средств составил 48,8 млрд долларов США. Во II-м квартале он немного уменьшился и составил 25,8 млрд долларов США. Таким образом, по итогам первого полугодия 2014 года вывод капитала из Российской Федерации составил 74,6 млрд долларов США.

Центробанк прогнозировал, что за 2014 год этот показатель превысит 100 млрд долларов США. В самый тяжелый и кризисный для России год – 2008 – отток капитала был рекордным для страны – 133,6 млрд долларов США.

По итогам 2013 года этот показатель составлял 62,7 млрд долларов США, а в 2012 году – 56,8 млрд долларов США.

Обоснование принятой меры

В своем письме Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка, указала, что существует риск проведения клиентами сомнительных операций с использованием схемы «авансирования будущих поставок». В эту схему могут быть вовлечены банки, включая те, за которыми ранее не наблюдалось нарушений валютного законодательства.

Суть вышеуказанной схемы состоит в том, что российская компания производит авансовый платеж за товар иностранному контрагенту, который в последствии не поставляется. С помощью этой схемы средства выводятся за рубеж.

Реализации схемы таких авансовых платежей способствует то, что многие договора купли-продажи, составленные на условиях предоплаты, предусматривают длительный срок поставки товаров контрагентом. В среднем этот срок составляет от 5 до 10 лет. Таким образом, по окончанию срока действия договора уже может быть ликвидирована и сама российская компания, и ее контрагент.

Центробанк указал, что операции по авансовым оплатам товара иностранным поставщикам однозначно будут относиться к сомнительным.

Борьба с отмыванием денежных средств

В июне месяце 2013 года предыдущий глава Центробанка С. Игнатьев отчитался перед Госдумой о выявлении целой сети так называемых компаний-однодневок, играющих важную роль в выводе капитала. Чиновник сообщил, что за 2010-2012 годы этими фирмами было незаконно выведено из страны порядка 760 млрд рублей. Все операции проходили с нарушением налогового и валютного законодательства.

По мнению С. Игнатьева, все выявленные фирмы-однодневки находились под контролем одной группы лиц.

С момента вступления в должность главы Центробанка Э. Набиуллиной ведется непубличный учет российских компаний, которые подозреваются в легализации доходов и незаконном выводе денежных средств за пределы страны с использованием внешнеэкономических контрактов. Со списком этих компаний ЦБ обещает ознакомить банки.

Учет ведется по двум категориям компаний. В первую категорию входят компании, перед которыми иностранные контрагенты не выполнили обязательства по заключенным контрактам и их долг составляет 80% общей суммы договора. Вторая категория – компании, которым иностранные поставщики должны от 20 до 80%.

Кроме того, с 2013 года Центробанк потребовал отнестись с повышенным вниманием к операциям с участием казахстанских и белорусских партнеров. Информацию о таких операциях банки обязаны направлять в Росфинмониторинг, а также в территориальные управления Банка России.

Эти меры были приняты в связи с обеспокоенностью Центробанка объемами денежных средств, которые были задействованы в схемах фиктивного импорта из этих стран. Так, например, через Белоруссию в течение 2012 года было отмыто 15 млрд долларов, а через Казахстан – порядка 10 млрд долларов.

Центробанк совместно с Федеральной налоговой службой и Министерством внутренних дел создают общий «черный список» компаний, причастных, по мнению данных ведомств, к незаконным денежным операциям. Эти списки будут доступны для коммерческих банков на официальном сайте Центробанка.

Нынешняя глава Центробанка выступила с инициативой создать специальную структуру в рамках Таможенного союза (с участием России, Белоруссии и Казахстана), которая установит контроль за соблюдением законодательства, регулирующего финансовые потоки и препятствующего отмыванию денежных средств.

Мнения банкиров

Банкиры высказали недовольство тем, что Центробанк изменил условия как для импортеров, так и для банков. Они выразили мнение, что эта мера идет вразрез с интересами бизнеса и сегмента частных кредитных организаций.

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, считает, что практика авансовых платежей для международных расчетов является стандартной. Валютное законодательство регулирует такие сделки и, согласно ему, суммы должны подтверждаться соответствующими документами. Но это не учитывается при определении масштаба сомнительных операций.

Следовательно, банки, которые обслуживают предприятия внешней торговли, будут попадать под подозрение в участии в сомнительных операциях необоснованно. Это повлечет за собой отказ малых и средних банков в обслуживании данной категории клиентов и приведет к потерям пассивов и доходов. Кроме того, эти банки не выдержат конкуренции с государственными и крупными банкам.

Анатолий Аксаков считает, что если за определенный период (например, в течение 2 лет) банк не был замечен в нарушении валютного законодательства при выводе средств за пределы страны, то к нему следует применять облегченный режим контроля в части операций с авансовыми платежами и не относить их к сомнительным.

Однако из письма Центробанка можно сделать вывод, что облегченный режим применяться не будет даже для тех банков, к которым в течение 2-х последних лет не было нареканий по поводу нарушения валютного законодательства. Это объясняется тем, что даже данные банки могут стать одним из звеньев в цепи отмывания денежных средств.

Игорь Лавровский, председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике Ассоциации «Деловая Россия», считает, что от всех этих мер по борьбе с оттоком капитала пострадают как раз мелкие импортеры. Перечислением авансовых платежей за поставки товаров из-за рубежа российская компания фактически кредитует своего иностранного контрагента. Это требует определенной доли риска. Однако если оплата производится по факту поставки товара, то кредитуется уже российский покупатель.

Крупным импортерам с огромным кредитом доверия со стороны контрагентов не составит труда выставить условия оплаты по факту. А вот мелким импортерам из-за отсутствия доступных им схем кредитования придется работать только по предоплате. Игорь Лавровский считает, что в России внешнеторговые операции уже и так достаточно зарегулированы.

На основании правил Центробанка, финансовые учреждения выставляют требование о создании импортером страхового депозита. Сделка в течение 90 дней должна быть закрыта. Законодательством других стран в подобных случаях предусмотрены иные схемы. Например, платежи по внешнеторговым контрактам облагаются налогами, которые возвращаются при получении документов, подтверждающих фактическое осуществление сделки. Эти налоговые удержания носят название “withholding tax". Подобную схему гораздо проще администрировать.

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг согласен, что предоплата с длительными сроками поставки может использоваться в схеме нелегального вывода средств. В такой же степени как и любой долгосрочный финансовый контракт. Но он указывает и на то, что такой вариант сделки способствует снижению общей стоимости контракта. Российская компания может получить скидку за предоставление аванса.

По мнению Сергея Алина, старшего аналитика ИГ «Норд-капитал», условия предоплаты во внешнеторговых контрактах – явление довольно распространенное, поскольку такие поставки сопряжены с определенным риском. Повлиять на надлежащее исполнение обязательств перед контрагентами может и задержка груза при прохождении таможни могут различные факторы. Это и внезапная валютная переоценка, и другие происшествия, не зависящие от какой-либо стороны.

Аналитик объясняет, что в настоящий момент найдена «золотая середина», которая как раз и заключается в предоплате, размер которой обсуждается в процессе переговоров. Как правило, он составляет от 20 до 50%. Такие условия во внешнеторговых операциях превалируют.

Председатель Правления Банка расчетов и сбережений О. Барановский отмечает, что зарубежные компании не спешат выражать полное доверие своим российским партнерам. По этой причине в 90% случаев импорт товаров идет только на условиях предоплаты. Основными клиентами банка являются крупные российские компании, которые имеют многолетний опыт работы на внешнеторговом рынке. Всего же таких компаний порядка 100. Остальные компании получают отказы. Банк расчетов и сбережений уже не проводит подобные операции.

Главный аналитик UFS Investment Company А. Козлов считает, что определение операций с авансовыми платежами в статус сомнительных потребует особого внимания и повышенного контроля к ним со стороны как банка, так и властей, что неминуемо приведет к замедлению данных операций. Финансист уверен: в условиях длительных сроков исполнения обязательств и предоплаты такое замедление не столь критично. Однако банк, соглашаясь проводить подобные сделки, берет на себя существенный риск.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова считает, что Центробанк присваивает статус «сомнительных» всем операциям по авансовому переводу средств за пределы страны. При этом он не учитывает объем платежей и рекомендованные характеристики в совокупности. В этом случае любой банк, который проведет предоплату, невольно станет участником сомнительной операции.

Эксперты едины в своем мнении, что принятое Центробанком решение является неблагоприятным для мелких импортеров, а также для банков, которые их обслуживают.

Вернуться к статьям