Аккредитив как вид банковского счёта
 

Аккредитив как вид банковского счёта

Аккредитив как вид банковского счёта

Аккредитив считается условным денежным обязательством, которое принимается финансовым учреждением, в частности банком по поручению плательщика. С помощью этого финансового инструмента можно осуществлять множественные платежи в пользу получателя, сумма и дата выплаты которых, оговариваются заранее. Открыв счет аккредитив, предприятие или организация может сохранить собственные деньги и избежать любых финансовых потерь, которые чаще всего возникают именно при заключении сделки и во время расчета с незнакомой фирмой.

Каждый банковский счет- аккредитив имеет свои индивидуальные особенности, к примеру, аккредитивы могут отличаться между собой и отвечать каждый за разную финансовую операцию. На сегодняшний день абсолютно все банки, которые работают со счетами по аккредитиву, контролируются государственными нормативными актами.

Можно выделить несколько основных видов:

1. Покрытый – открывается в случае пересылки денег плательщика банком, в распоряжение другого финансового учреждения;

2. Непокрытый – когда банк не пересылает, а позволяет другому банку списывать с корреспондентского банковского счета сумму, установленную аккредитивом;

3. Безотзывный – аккредитив, который банк может отменить с того момента, когда исполняющий банк достиг согласия получателя на то, чтобы изменить условия;

4. Отзывный – может быть отменен или полностью изменен банковским учреждением, на основании письменного заявления от самого плательщика;

5. Подтвержденный – когда банк принимает на себя все финансовые обязательства, произвести расчет на указанную сумму.

Наиболее популярными считаются некоторые разновидности стандартных, к примеру: револьверный аккредитив и с красной оговоркой. Первый включает в себя возобновляемый расчет за очередную купленную партию товара и может открываться лишь на равномерных поставках, которые растянуты во времени для того, чтобы уменьшить сумму контракта. Аккредитив с красной оговоркой представляет собой специальный документ, согласно которому финансовое учреждение может выдавать полномочия поставщику товара самостоятельно осуществлять расчет и отгрузку.

Как открыть аккредитив?


Несомненно, открытие счета аккредитива является ответственным мероприятием, которое связано с большим количеством юридических документов, но многие банки усовершенствовали и упростили систему получения аккредитивов. Для получения требуется определиться с типом и видом полномочий. Первым шагом в оформлении будет заключение договоренностей между продавцом и покупателем о том, что все сделки будут проводиться по типу аккредитива. В свою очередь банк проводит анализ всех нюансов, детально изучает документы и делает выводы на счет условий, специалистами подсчитываются возможности самого банка.

После проверки, все документы отправляются плательщику, а уже тогда получателю. Бумаги проверяются, как покупателем, так и продавцом. В конце всех проверок, каждая сторона получает собственную выгоду в виде товара и денег. Стоит отметить, что успех сделки во многом зависит от серьезности компании, которая занимается оформлением документов. К примеру, фирма Profinvest Services LLC работает с аккредитивами более 5-ти лет и благодаря своему профессионализму, специалистам удалось добиться максимального качества обслуживания клиентов на выгодных условиях.

Вернуться к статьям