Аккредитив и его виды, преимущества открытия и особенности использования
 

Аккредитив и его виды

Аккредитив и его виды, преимущества открытия и особенности использования

Заключая сделку, любой покупатель имеет больший риск, нежели продавец. Как правило, это объясняется авансовой оплатой товара. Особенно возможны убытки при осуществлении международных контрактов. Застраховаться от такого рода мошенничества позволяет аккредитив. Аккредитив – условное финансовое соглашение банка, что предусматривает обязательство по совершению выплат Банка – эмитента Банку-бенефициару. В особых случаях он может поручить это другому банку. Все аккредитивы делят на денежные и документарные. Денежный аккредитив используется для передачи полномочий по выплатам от банка – эмитента другому банку. Документарный аккредитив незаменим непосредственно в финансовых расчётах.

Преимущества открытия документарного аккредитива

1. Устойчивость. Расчет на поставляемые продукты либо обслуживание выполняется в отчетливо установленные сделкой сроки. Данное условие соблюдается посредством договоренности банка - эмитента, вне зависимости от финансирования импортера.

2. Гарантированный контроль заинтересованностей импортера. Отсутствие утраты финансовых средств. Все без исключения действия подтверждаются официально страховыми фирмами.

3. Общие требования к составлению, установленные абсолютно во всём мире. Подробно прописываются все без исключения полномочия и прямые обязанности любой стороны. Главными плюсами аккредитива считается отсутствие риска неплатёжеспособности покупателя, значительный уровень контроля защиты интересов потребителя в сопоставлении с предварительным платежом (авансом), пресечение недобросовестности торговца. Причём эту гарантию способна предоставить фирма Profinvest Services LLC, что специализируется на предоставлении подобных услуг грамотно и безупречно.

Документальный аккредитив и его виды в международных расчетах предполагают содействие импортера, банка - эмитента, авизующего банка, экспортера. Модель подобных расчётов сводится к предоставлению в банк - посредник положения импортера. Затем банк – посредник импортера посылает доверенное сообщение адепту в государстве экспортера. Журналист назначается авизующим банком. Его цель оповестить экспортера и обеспечивать достоверность слов аккредитива. Уже после данного получатель совершает доставку продукта, а в авизующий банк посредник дает надлежащие бумаги. Расчет выполняется в случае актуальности оформления бумаг. Импортеру, получающему продукт, предоставляется такого рода весь комплект бумаг. На счёт экспортера зачисляется поступивший капитал. В данных действиях также способен принимать участие выплачивающий банк-посредник (рамбурсирующий банк), какой открывает счета для участвующих банков.

Данная модель аккредитива содержит достоинства, какие сводятся к гарантированной немедленной плате, отсутствию риска не платежеспособности, решительности в исполнении обязанностей согласно условиям соглашения.

Исходя из сопутствующей документации, каждый аккредитив уникален. Хотя существуют принципиально похожие параметры и критерии, по которым аккредитивы объединяют в несколько групп. Виды аккредитивов схожи по своим схемам и различаются только мелкими нюансами условий договоров.

Характеристика основных видов документарных аккредитивов

1. Отзывный аккредитив включает возможность полной аннуляции сделки, при соглашении всех сторон.

2. Безотзывный аккредитив. Основной характеристикой его является возможность изменения или аннулирования при согласии участвующих банков. Безотзывный документарный аккредитив уместен для расчетов бартерных сделок экспортеров.

3. Подтверждённый аккредитив – аккредитив, согласно которому платёж производится и другим банком, наряду с финансированием эмитента. Данная услуга подтверждения гарантирует обязательства по платежу и является затратной. Стоимость зависит от сроков действия и суммы аккредитива.

4. Неподтверждённый аккредитив возникает, когда отсутствует соглашение второго банка по поводу выплат.

5. Покрытый, или депонированный аккредитив осуществляется при создании банком – эмитентом денежного покрытия, проще говоря, депозита на полную сумму.

6. Непокрытый, или гарантированный аккредитив имеет место, когда депозит не открывается. Пи этом риск отсутствия покрытия приводит к появлению кредитных денег при совершении платы. А это намного дороже по стоимости. Преимуществом наличия покрытия есть отсутствие вывода средств из оборота.

7. Делимый аккредитив – возможность частичных выплат. При погашении полной суммы единовременно аккредитив называют неделимым.

8. Револьверный, или возобновляемый аккредитив, предусматривающий выплаты в сумме, соответствующей размеру транша (разовой выплаты). В данном соглашении обязательно фиксируется общая стоимость по всем процедурам поставки товаров и сроки исполнения.

9. Резервный аккредитив. По нему платёж может происходить без предоставления пакета документов, подтверждающих осуществление отгрузки или оказания услуг. Он является альтернативным аналогом такого рода услуг, как банковская гарантия.

10. Трансферабельный, или переводной аккредитив проводит финансовые операции по платежам сразу нескольким поставщикам.

Для такого виду безналичных расчётов, как аккредитив характерны преимущества и недостатки. Во-первых, аккредитив это полная гарантия произведения платежа продавцу или исполнителю услуг. Сделка происходит под постоянным контролем независимых третьих лиц, которыми являются государственные финансовые учреждения. Это исключает риск мошенничества или отклонения от обязательств каждой участвующей стороны. Отсрочка в выплате позволяет не изымать существующий капитал из оборота покупателя. Вы покупаете товар как бы в рассрочку. Хотя, при этом недостатком данного расчёта может послужить отсутствие финансов у покупателя. Тогда продавец подвергается риску быть обманутым. Он получит деньги с некоторой отсрочкой. Не стоит забывать, что сам процесс оформления аккредитива достаточно сложная и кропотливая процедура. Однако практика показывает, что воспользовавшись данной схемой, большая часть бизнесменов отказывается от других форм оплаты. Преимущество гарантированного финансирования компенсирует сложность бумажных дел по оформлению и не достаточно лояльный размер банковских комиссий.

Вернуться к статьям